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勃朗峰登山记

中意对照版 2018年第3期 贾昊 2018-10-16

在自然风光和历史人文资源都十分丰富的意大利,北部的阿尔卑斯山一定是不容忽视的存在,尤其是对于热爱登山的我来说,无论徒步还是滑雪,都能在亲近自然的过程中放松身心。从山顶上眺望远方,穿过蓊蓊郁郁的树林和层层叠叠的山脉,邂逅不言而喻的辽阔和壮美。

勃朗峰协会的标志,协会将致力于勃朗峰地区的保护和发展。

今年2月,我和友人一路北上,从都灵北边的奥斯塔(Aosta)坐车来到了阿尔卑斯山脚。这个被雪山围绕的小镇应该是被大自然庇护着吧?不然怎能散发着一种宁静悠然的气息。大家被这种氛围感染,充满期待地朝着雪山出发。一路上,高山上的皑皑白雪,山脚下彩色的房屋,在寒冷天气里依旧挺立的绿色植被组成了一幅幅不需要PS就足以引人瞩目的风景画。逃离大城市的喧嚣和烟火,我们都希望这些美好画面能多停留在脑海里一刻。

来到游客中心,我们在几条线路中果断放弃滑雪选择了攀登主峰:勃朗峰。勃朗峰是阿尔卑斯山脉最高峰,也是西欧第一高峰,位于法国、意大利和瑞士的交界处,海拔4810米。在勃朗峰底下有通往法国的11.6公里的隧道,可以分别从意大利和法国两个方向攀登山峰。我们沿着山脚往上走,到了一定的高度就需要做skyway缆车上去了。

雪山下的美丽村落。

随着高度不断攀升,眼前画面的颜色从深绿渐渐变成雪白,半山腰上的休息中心,朋友问:“缆车最高处是3466米,要不要继续?”

“当然!”我毫不犹豫地回答。

在上山的路上,我也将其和攀登过的山峰对比,不同于中国玉龙雪山的灵气俊秀和黄山的云雾飘渺,也不像土耳其阿尔基耶斯雪山在当地的一枝独秀,阿尔卑斯山在南欧独特的气候下别有一番景致,尤其当登上可抵达的最顶端时,远望连绵不断的雪山和随意漫游的云朵,在赞叹自然瑰丽无边的同时,也开始理解阿尔卑斯为何闻名遐迩。

作者在奥斯塔(Aosta)当地的一家餐厅里。

最顶端休息站里,空气也变得非常稀薄,我们一边调整着呼吸,一边想着在餐吧喝点咖啡适应这样的状态。在来之前,我了解了一些关于阿尔卑斯和勃朗峰的信息,正好前台有宣传册,便拿起来翻阅,除了基本的信息以外,有一栏特别引起了我的注意:

“许多游客涌入,尽管构成了财富,但对雪山环境也是一种危险。请在攀登勃朗峰时注意保护山体环境。”

在奥斯塔小镇(Aosta)的街上。

看着这段话,我有很深的感慨。曾经读过一篇文章《留住对一座山峰的敬畏》,里面写道因为游客越来越多,玉龙雪山的生态已经遭到了破坏,积雪和植被的减少更不容忽视。其实阿尔卑斯山又何尝不是呢?全球变暖导致雪山上冰川融化,还多次发生雪崩事件。

为实现勃朗峰生态保护的目标,1988年,法国,意大利和瑞士三国环境部长签署“洛迦诺宣言”,支持“勃朗峰国际公园”的构想。由三国环境部长于1991年发起的勃朗峰跨境会议,就创建Espace Mont-Blanc协议达成一致。2017年,三国政府的代表在勃朗峰跨境会议上进行了会面,并决定联合启动将勃朗峰地区划分为世界教科文组织自然遗产地的初步程序和必要步骤。这既保证了三国勃朗峰环境合作路径的一致性和整体性,也预示着这个特殊的遗产将受到更大范围的重视与保护。

勃朗峰上。

意大利人民对于勃朗峰的保护意识也很强,在旅途中,我们经常看见“禁止吸烟”的标识,沿路几乎没有垃圾。曾经参与过勃朗峰徒步的朋友说,当地的徒步者都会严格按照线路攀登,一般不会随意踩踏和破坏植被。同时,大家都会携带塑料袋,将垃圾打包,直到有垃圾桶的地方才丢弃。这种行为让更多人效仿,并逐渐培养起保护环境的自觉性。

我想,政府的措施能够为环境保护建立有效机制,但民众自觉的环保理念和环保行为才是勃朗峰生态可持续发展的重点所在吧。可是放眼望去,在人类攀登旅程里,在建造景区的过程中,本来自由纯粹的环境正在被人为损坏,而当我们终于走到高峰感叹万物之美时,又有多少万物因为我们的这份感叹而消逝不见了呢?

勃朗峰山脉的无限魅力。

也就在这一刻,我为自己曾经“服高山”的豪情壮志感到一丝不安。

我把这份不安和困惑告诉友人,他说:“以后你依旧会有继续攀登高峰的欲望,但能注意到这个问题,至少以后会在攀登时更小心也更敬畏吧。”我想是的。我不能忽视内心的声音,但在攀登一座座高峰的时候,心存对大自然的感激和敬畏,才是应有的态度。毕竟我们最终的目的不应该是征服,而是共存。

山脚下小镇的宁静优美,是因为它和雪山共存着;雪山上墨绿的植被和山间各类动物增添的美丽与活力,是因为它和周围环境共存着。

在辽阔的世界面前,一个人有多谦卑,他就有多快乐。

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