• 用户名 :

    User Name

  • 密码 :

    Password

Home>Articles>Culture Corner
Russian

圆梦殷墟

中俄对照版 2018年第5期 奇斯佳科娃 中文翻译:彭乐梅 2019-12-23

自从大学二年级学完《中国的起源》这一课程,我就梦想着去安阳参观商王朝旧都殷墟遗址。所有汉学家都知道,殷墟是中华文明、国家体制和文字的摇篮(虽然,严格意义上说,早在新石器文化时书写符号就已经出现,比如河姆渡文化和良渚文化等),其灿烂文明光照古今,甚至兴起了研究文字的新学科——甲骨文学。

梦想二十年来一直未能实现,因为每次去中国出差总是走马观花看看就近的名胜古迹。甚至也很少有老板在谈生意时,能有时间去了解中国文化。然而,一次偶然的出差让我有幸圆梦。合同因故推迟签订,需要给我们“老外”找点儿事儿做。当中方公司经理知道我们这帮俄罗斯人听说过商朝古都,了解甲骨文时,如何帮我们打发“无聊”的问题迎刃而解。作为翻译兼任考古学家,我简直喜出望外。现介绍几点攻略供以后的游客参考。

我们是开车去的,当然,这样更方便,也可以不受时间约束。安阳修建了高铁站,从北京到安阳只需要两个半小时,二等座240元左右,一等座400元,商务座750元。也有更便宜的车次,车程5-7小时不等,座票72元,卧铺票136元,软卧223元。从安阳东火车站到殷墟博物馆坐公交要一个半小时到2个小时,大约16-18公里,唯一不足的是要倒换公交。最方便的路线是:从高铁站坐36路公交到建行西站,转乘六路车,坐五站到殷墟博物馆站,然后步行360米,就到达博物馆红色大门门口,其外观为門的古体字。

博物馆开放时间为8:00–17:00,门票90元,网上预订价为80元,但只能通过微信或者中国境内的银行卡支付。博物馆有导游,建议跟导游参观,讲得更明白有趣。很遗憾这里没有俄语导游。要是您不愿意跟随戴着帽子或者举着小旗的导游,也没问题,还可以浏览博物馆网站,获取信息。

殷墟,原称北蒙,位于现河南省安阳市。据历史记载,公元前1319年商朝第二十位君主盘庚迁都北蒙,并将其改称为殷墟。在273年间,这座新都成为政治、经济、文化和军事中心。

遗址的发掘过程不同寻常,城市遗迹的出现纯属偶然。1899年,国子监祭酒王懿荣感染疟疾,他在药店里发现了带有字的龙骨,就开始询问收药材的地方,这样,就发现了甲骨文和殷墟遗址。在挖掘过程中,获取了大量材料,有物质文化实物,也有文字密码信息。科学家们弄清楚了商代的大量信息,以前人们质疑商朝的存在。1928年官方开始考古发掘,至今仍在进行中。

殷墟博物馆系国家5А级旅游景区,被联合国科教文组织列入世界文化遗产名录。景区总面积约36平方公里,由以下几部分构成:宫殿、宗庙、王陵、家族墓地群、甲骨窖穴、铸铜和手工作坊遗址等。

主要文物遗迹

第一展厅是大邑商厅,展出生活遗存、祭祀和仪式用具。大厅中最吸引人眼球的是呈“T”形的陶三通排水管,已有3000多年的历史,还陈列有大量的陶制、青铜器具、用于铸造的模子以及一系列玉器物件。

展品大部分都是龟壳和肩胛骨,附有铭文和解释。根据导游介绍,它们大多为仿制品,其原件藏于大型博物馆内。

第二展厅为所谓的车马坑(战车、马匹的殡葬坑,见图)。这些发现为考古学家提供了丰富的视觉材料。根据展品以及解说海报可还原商代战车的外形、装置以及驾驭方式。

宫殿宗庙祭祀坑在室外。古建筑遗迹据推测为宫殿基址,呈矩形,面积为1235.5平方米,有三座门。在挖掘过程中,发现了153个低于膝盖高度的石基地。这显示出当时建筑技术的高超。

接下来就到了甲骨文窖穴 YH127 展馆。展厅现有一个堆满“甲骨”及其介绍的坑穴。1936年这一伟大的考古发现挖掘出逾万件物品(出土卜辞甲骨15万余件)。这是出土甲骨最多的一次,被称为“甲骨文档案库”。

甲骨文上涂有黑色和红色的颜料,科学家据此认定:早在商代就已使用黑墨、朱砂等特殊的书写工具。

配注释的整条长廊向我们展示了甲骨上的汉字。

商王武丁的配偶妇好墓颇为有趣。它是唯一一座未被盗取的墓葬,呈现了当时完整的殡葬典制以及其生前拥有的财富。墓穴长5米,宽4米,深7米。妇好墓中有殉人16人,数只殉狗,出土器物1928件,包括468件青铜器,755件玉器以及564件骨器。妇好还是一名女将军,因此在她的墓葬中有很多兵器,还随葬有大量玉器,7000余只海贝,当时等同于货币。

在王陵东侧发现一座后母戊大方鼎(原称“司母戊鼎”),是考古发掘中最重的青铜礼器。

2017年中国国家汉字博物馆设立一个奖项,获奖条件是:每破译一个甲骨文字,并将结果提交专家委员会审核通过的,获得十万元奖励;每对一个有争议的甲骨文字作出新的解读的,可获得五万元奖金。不知道有没有幸运儿敢于探索古文字的奥秘?

这个独一无二的遗址实在令人兴趣盎然,但是百闻不如一见,殷墟遗址还将等待新游客的光临。

Встреча с мечтой

Chinese-Russian No.5 2018 А. Н. Чистякова2019-12-23

Поездка в Аньян 安阳 и посещение развалин древней столицы династии Шан 商 Иньсюй 殷墟стала моей мечтой со второго курса университета после изучения курса лекций «История Китая». Каждому китаисту известно, что Иньсюй — это колыбель китайской цивилизации, государственности и письменности. Ореол сакральности этого места не исчезает и по сей день (хотя, строго говоря, первые письменные знаки появись еще в неолитических культурах, например, хэмуду 河姆渡, лянчжу 良渚и др.). Чего стоит появление новой науки по изучению надписей 甲骨文学.

Мечта 20 лет оставалась только мечтой, случались только деловые поездки по Китаю с набегом на ближайшие достопримечательности. Да и мало кто из предпринимателей, решая вопросы бизнеса, находит время интересоваться китайской культурой. Но в одной из деловых поездок мне все же повезло. Составление торгового контракта затянулось, и нужно было чем -то занять «лаоваев». Когда директор китайской компании узнал, что русские слышали про древнюю китайскую столицу Шан, надписи на костях и черепашьих панцирях цзягувэнь 甲骨文, то проблема досуга решилась сама собой. А моему счастью переводчика и по совместительству археолога, не было предела.

Теперь хочется дать несколько практических советов будущим путешественникам.

Добирались мы до места на машине, это, безусловно, удобнее и не сковывало нас по времени. Но в Аньяне построен прекрасный железнодорожный вокзал для скоростных поездов, поэтому из Пекина можно добраться до Аньяна за два с половиной часа. Стоимость билетов второго класса составляет около 240 юаней, первого класса — 400 юаней, бизнес-класса — 750 юаней. Возможен более бюджетный вариант, но времени придется затратить намного больше — от пяти до семи часов, зато цена ж/д билета на сидячее место будет 72 юаня, за плацкарт —136 юаней, а за купе — 223 юаня. От ж/д вокзала Аньян Восточный до самого музея 殷墟博物馆 (Музей Иньсюй) можно добраться общественным транспортом за полтора-два часа, это 16–18 км. Единственный недостаток — пересадки не избежать. Самый удобный способ: от остановки «Скоростной ж / д» по 36-му маршруту проехать до Цзяньхан (западный) 建行 (西), пересесть на 6-й маршрут и проехать еще пять остановок до Музея Иньсюй 殷墟博物. Потом останется пройти 360 м, и вы окажетесь у красных ворот музея, которые сделаны в виде старого иероглифа «ворота».

Музей открыт для посещений с 8.00 до 17.00. Цена входного билета 90 юаней, при заказе по Интернету — 80 юаней. Но оплатить билет можно только через Вэйсин или китайскую банковскую карту. При музее работают гиды, рекомендую воспользоваться их услугами, будет интереснее и понятнее. К сожалению, русскоязычных гидов в музее нет. Но это не беда, если вы не любите ходить за «кепочкой» или флажочком гида, то есть возможность посетить сайт музея в Интернете. Здесь вы можете получить полезную информацию (версия на английском и китайском языках).

Комплекс Иньсюй, прежнее название Бэймэн 北蒙, находится на территории современной провинции Хэнань г. Аньян. Согласно историческим сведениям, в 1319 г. до н. э. двадцатый князь династии Шан Пан Гэн 第二十位君主盘庚 перенес столицу в Бэймэн и переименовал ее в Иньсюй. Новая столица стала политическим, экономическим, культурным и военным центром на 273 года.

История открытия памятника очень необычна. Останки города были найдены совершенно случайно. В 1899 г. Ван Ижун 王懿荣, глава китайской академии наук при династии Цин 国子监祭酒, страдал малярией и в составе лекарства из аптеки обнаружил «кости дракона» 龙骨 с письменами. Он стал расспрашивать о месте, где были собраны ингредиенты для лекарства. Так были найдены цзягувэнь и развалины Иньсюй. При раскопках был получен богатый материал как предметов материальной культуры так и расшифровка надписей . Ученые почерпнули много информации о династии Шан, существование которой ранее ставилось под сомнение. Официальные археологические раскопки начались в 1928 г. и ведутся по сей день.

Музей Иньсюй относится к памятникам государственного значения класса 5А и внесен в Список культурного наследия  ЮНЕСКО. Площадь памятника — примерно 36 кв. км. Комплекс состоит из нескольких частей: останки дворцового комплекса, храма предков, могил ванов, родовых кладбищ, ямы с кладом панцирей и костей, останки бронзолитейной и ремесленных мастерских и т. д.

Самые посещаемые экспозиции

Первая экспозиция — предметы династии Шан: хозяйственный инвентарь, жертвенные и ритуальные сосуды. Что сразу поражает в зале — это керамическая канализационная труба с «тройником», которой более 3000 лет. Выставлено большое количество керамических и бронзовых изделий, форм для их отливания. Собрана коллекция нефритовых изделий.

Большую часть экспозиции занимают черепашьи панцири и лопатки с надписями и пояснения к ним. Вот только большинство из них муляжи, о чем с сожалением рассказывают экскурсоводы, потому что основную часть оригиналов забрали большие музеи.

Второй выставочный зал — это так называемые чэмакэны 车马坑 (погребальные ямы с колесницами и лошадьми). Такие находки дали археологам богатый наглядный материал. Из выставки и пояснительных плакатов можно узнать, как выглядели шанские колесницы, их устройство, как запряглись кони.

Под открытым небом сохранились останки дворца, храма предков и мест жертвоприношений 宫殿宗庙祭祀坑. Останки древнего сооружения, предположительно дворца, и были прямоугольной формы, площадью 1235,5 кв. м с тремя воротами. При раскопках обнаружены 153 каменных основания под колонны. Это свидетельствует о высоком уровне строительства того времени.

Следующий павильон называется «яма-клад с цзягувэнями»甲骨文窖穴 YH 127. Фактически выставочный зал состоит из одной ямы, наполненной «панцирями и лопатками», и рассказом о них. Эта уникальная находка была сделана в 1936 г. и содержала более 10 тыс. предметов (всего на памятнике найдено более 150 тыс. предметов с надписями). Это сама крупная находка клада цзягувэней, которую называют «архив цзягувэней».

На панцирях и лопатках иероглифы покрыты черной и красной краской. Так ученые установили, что уже при династии Шан пользовались черной тушью, киноварью и специальными инструментами для письма.

Целая галерея с комментариями рассказывает нам о том, как выглядели иероглифы на цзягувэнях.

Интересна могила Фу Хао 妇好, которая была женой вана У Дина 武丁. Это единственная неразграбленная могила, поэтому она дает достаточно полное представление об обряде захоронения и о  богатстве погребенного. Размер могилы 5 × 4 м, глубина — 7 м. Вместе с Фу Хао были погребены 16 человек и несколько собак. Всего в могиле найдено 1928 предметов: 468 бронзовых, 755 нефритовых и 564 из кости. Фу Хао была известна также как военный предводитель, поэтому в ее могиле много оружия. Помимо этого было найдено самое большое собрание нефритовых изделий. Кроме того, в погребении обнаружено более 7 тыс. раковин каури, которые в то время считались эквивалентом денег.

К востоку от ванских могил был найден квадратный бронзовый сосуд дин Хоумуу 后母戊大方鼎 (прежнее название 司母戊鼎). Он считается самым тяжелым бронзовым сосудом, найденным при археологических раскопках.

В 2017 г. Музей китайской письменности учредил премию. Условия получения премии следующие: тот, кто расшифрует «цзягувэнь» и представит результаты исследования на суд экспертной комиссии, получит 100 тыс. юаней за каждый знак. Сумевший дать новую интерпретацию спорному иероглифу «цзягувэнь» получит 50 тыс. юаней за каждый знак. Интересно, найдутся ли счастливчики, сумеющие распознать тайны старых знаков?!

Это уникальный памятник не может не вызывать интереса, но как говорится, лучше один раз увидеть… Музей Иньсюй ждет новых гостей.      

Score:

Favorite

本网发布的所有文章、图片,如涉及侵权,该侵权行为导致的一切法律不利后果由文章、图片提供者(作者)本人承担,与国家汉办《孔子学院》院刊编辑部、网络孔子学院无关。

Share:

Similar Articles: more

«Исторические записки»

Один мир — одна семья(2)

ОТДЫХ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ КИТАЙЦЕВ

ГОРОД, УСТРЕМЛЕННЫЙ ВВЫСЬ Культурно-исторический комплекс Шэньяна–Мукдена