• 用户名 :

    User Name

  • 密码 :

    Password

Home>Articles>Interview
Russian

“中国历史之父”司马迁

中俄对照版 2018年第5期 彼得罗夫 中文翻译:彭乐梅 2019-12-23

所周知,欧洲历史学发端于古希腊,公元前五世纪希罗多德·卡里卡尔纳斯创作的《历史》一书,奠定了其“历史之父”的地位。中国的历史学作为历朝历代政治文化的重要组成部分,同样历史悠久。“中国历史之父”司马迁,生于汉武帝(公元前141-前87年)时期,任太史令,掌管历法、典籍。

关于司马迁的生平有权威资料佐证,但这位奇人仍有很多身世之谜。司马迁准确的出生日期的确还不为人所知。据推测,他可能生于公元前145年。司马迁生于世袭权贵之家,其父司马谈是历史学家和天文学家。司马谈博学多才,深谙哲学,立志整理总结中国历史。其子司马迁继承了父亲对历史的兴趣,师从儒学大师董仲舒和孔安国。司马迁早年熟读经典,痴迷于古代轶事、传说。

年轻的司马迁在20-25岁期间便游历天下,遍访具有重要历史意义的地方。他探寻过传说中的皇帝尧、舜的足迹,考察了孔子的故乡鲁国。之后,他回朝为官,成为皇帝近臣。他还随御史探访被收复的四川,了解到当地的少数民族的生活。

公元前110年,司马谈去世,其子继承了他的官职和遗志。司马谈在弥留之际嘱托儿子不可荒废他已着手的中国历史编纂工作,司马迁不负重托,开始创作著名的《史记》。他拥有难得的机会,利用职务之便,接触到皇家档案,参考了大量资料。他还继续游历各地,搜集素材,受皇帝差遣,几乎遍游天下。司马迁不仅关注历史,在任太史令时,还参与武帝发起的大规模历法改革,对中国的历法制度做出了巨大贡献。

公元前99年,司马迁刚开始的前途似锦的仕途惨遭变故。在一次汉朝反击匈奴游牧民族的战争中,汉军被击败,将军李陵成为俘虏,释放后,被遣送审判。司马迁和李陵有私交,认真了解了战败的原因后,觉得将军无罪,他是唯一一个为李陵辩护的人。刚正不阿的司马迁显然早已成为皇帝和其他官员的眼中钉,这一次“同僚们”抓住机会惩罚他的“正直”。司马迁锒铛入狱,被严刑折磨,最后身受腐刑。

遭受身体和心理屈辱折磨的司马迁在被释放后,恢复官职,继续完善这部130篇,50万字的鸿篇巨著。公元前92年,《史记》完成。据各方面记载:司马迁于公元前86年去世。

司马迁的最大功绩就是《史记》的编著,这也使得他成为汉朝乃至中国历史的重要人物之一。司马迁说他只是继承孔子著《春秋》的方式。他创造了完全不同于以往年表风格的著作。《史记》很快成为中国大型史书编纂的成功范本,其作者司马迁被称为“中国历史之父”完全实至名归。

«Отец китайской истории» Сыма Цянь

Chinese-Russian No.5 2018 К. Петров2019-12-23

Общеизвестно, что европейская историческая наука берет начало в Древней Греции, а «отцом истории» всегда называют автора написанного в V в. до н. э. труда «История» Геродота Галикарнасского. Китайская историческая наука, являющаяся важной составляющей политической культуры императорского Китая, тоже уходит корнями в глубокую древность, а «отцом китайской истории», в свою очередь, является придворный астролог и архивист ханьского императора У-ди (141–87 гг. до н. э.) Сыма Цянь.

Хотя о жизни Сыма Цяня повествует несколько авторитетных источников, в биографии этого удивительного человека много белых пятен. Точная дата рождения Сыма Цяня доподлинно неизвестна, по всей видимости, он родился в 145 г.до н. э. Сыма Цянь происходил из древнего рода потомственных чиновников, его отец Сыма Тань был придворным историографом и астрологом. Эрудированный и прекрасно разбиравшийся в философии Сыма Тань лелеял мечту создать большой сводный труд по китайской истории. Сын унаследовал от отца интерес к прошлому, вдобавок его учителями были виднейшие конфуцианские реформаторы Дун Чжуншу и Кун Аньго. Сыма Цянь рано освоил классические сочинения и увлекся рассказами и легендами о древних временах.

В возрасте 20–25 лет молодой Сыма Цянь отправился в долгое путешествие по самым разным регионам Империи, имевшим важное историческое значение. Он посетил места, где бывали легендарные императоры древности Юй и Шунь, собрал сведения об основателе правящей династии Лю Бане и его сподвижниках, познакомился с родиной Конфуция – бывшим царством Лу. По возвращении домой Сыма Цянь получил должность при дворе и вошел в число приближенных к императору. Он съездил с инспекцией в только что завоеванную китайцами Сычуань и познакомился там с местными неханьскими народами.

В 110 г. до н. э. умер Сыма Тань, и к сыну историографа перешли все его должности и заботы. Перед смертью Сыма Тань завещал не бросать начатую им работу над трудом по китайской истории, и Сыма Цянь смиренно выполнил просьбу отца, взявшись за создание своих знаменитых «Исторических записок». Теперь у Сыма Цяня были для этого возможности: по долгу службы он получил доступ к императорским архивам и мог рассчитывать на материальную помощь. Собирая материалы для своего труда, он продолжал много путешествовать, в том числе и по заданию императора, объездив почти всю страну. Впрочем, исторические штудии были далеко не единственной заботой Сыма Цяня. Как главный астролог империи он поучаствовал в масштабной календарной реформе, затеянной У-ди, и таким образом внес значительный вклад еще и в китайскую систему летоисчисления.

Блестяще начавшаяся карьера Сыма Цяня трагически прервалась в 99 г. до н. э. В ходе очередного похода против кочевников сюнну, с которыми империя Хань постоянно вела войны, китайская армия была разгромлена. Командующий ханьскими войсками генерал Ли Лин сдался в плен, и после освобождения, разумеется, был отдан под суд. Сыма Цянь, лично знакомый с Ли Лином, внимательно изучил обстоятельства поражения и, придя к выводу, что генерал не виновен, посмел единственный из всех придворных заступиться за осужденного. Совестливый и честный Сыма Цянь, очевидно, и раньше был объектом недовольства императора и его придворных, так что теперь «коллеги» не преминули возможностью наказать его за прямоту. Историка бросили в тюрьму, пытали и оскопили.

Униженному и опустошенному Сыма Цяню после освобождения тем не менее дали почетную придворную должность и, соответственно, возможность завершить работу над своим огромным трудом на 130 глав и 500 тыс. иероглифов. К 92 г. до н. э. «Исторические записки» были закончены. После этого Сыма Цянь прожил, по всей видимости, еще несколько лет и умер примерно в 86 г. до н. э.

Важнейшая заслуга Сыма Цяня, которая делает его одной из наиболее значимых фигур не только эпохи Хань, но и всей истории Китая, – это, конечно, создание «Исторических записок». Хотя сам Сыма Цянь говорил, что он является лишь продолжателем дела Конфуция и пишет труд, подобный «Чуньцю», на деле ему удалось создать уникальное сочинение, сильно отличавшееся от более ранних работ летописного характера. Поскольку «Исторические записки» в скором времени заняли почетное место образца для любого масштабного историографического сочинения в Китае, их автор Сыма Цянь полностью заслуживает носить имя «отца китайской истории».

Score:

Favorite

本网发布的所有文章、图片,如涉及侵权,该侵权行为导致的一切法律不利后果由文章、图片提供者(作者)本人承担,与国家汉办《孔子学院》院刊编辑部、网络孔子学院无关。

Share:

Similar Articles: more

Ханьский У-ди

Gründer, Vernetzer, Ansprechpartner

أب الصين صُن يات سِن

عالم الجسورالصينية الحديثة